2023.11.01

授業紹介 2年生「保育・教職実践演習」

後期の授業が始まりました。

半年後に卒業を迎える2年生の授業では、現場に出る準備のための内容の授業が多く実施されます。

中でも「保育・教育実践演習」という科目は、本校が掲げる「現場に一番近い学校」というモットーが反映された内容で、

まさに保育の学習の総まとめとなる授業です。

第1・2回目は2グループに分かれ、「児童発達支援センター:にじいろキッズライフへの1日実習」と「園外保育(散歩や遠足)を想定した保育の演習授業」を行いました。

大人数だと経験が困難な内容ですが、少人数制の本校では全員が経験することが可能です。

園外保育を想定した演習授業では、子どもたちを引率する際に配慮しなければならないことを確認しながら、学校から若里公園まで実際に歩きます。

また、公園では園外保育の遊びについて体験しながら学びました。

その様子をご紹介します。

・「だるまさんがころんだ」「あぶくたったにえたった」「はないちもんめ」など、道具がなくてもできる遊びを体験。

・カマキリにも遭遇。観察をしたり、扱いについて体験できました。

・休憩も兼ねて、おやつタイム。

・最後は四つ葉のクローバーを探しました。