教育の特徴

新たな世代を育む保育者に必要な,
「豊かな人間性」と「確かな知識と技術」を身につけることができる,
保育の現場に一番近い学校です。

広い視野を持った豊かな人間性を育てる学び

学校生活の多くの場面に保育者になるための学びが組み込まれています。

• 「挨拶•清掃・気働き」の精神の育成

気持ちの良い挨拶の実践を心がけ,他者との関わりの基礎となるコミュニケーションカを身につけます。
    毎日の清掃活動をとおして,自らの手を使って環境を整え管理する力を養います。
    あらゆることに目を向け,気づき,自ら行動できるカを培います。

• 誠実で責任感のある態度の育成

時刻や期限を守ることをはじめ責任感ある言動を意識して生活する中で,社会人として信頼される力を培います。
    他者からの助言を素直な気持ちで受け取り,向上心を持って自身に反映させていこうとする誠実な態度を養います。

• 思いやりと豊かな感性にあふれた人の育成

現代社会における多様性に対応できるしなやかさと,自他を受容できる思いやりの心を育みます。
    人・物・事象に関心を持ち,心を動かす経験をとおして豊かな感性を磨きます。

豊富な現場体験

免許・資格を取得するために定められた5回の実習と様々な現場体験

実習前に現場に慣れ不安を払拭するだけでなく,就職活動時や就職後にも豊富な現場経験が役に立ちます。

• 幼稚園一日体験
  • 5日間の保育体験実習
  • 児童養護施設の見学
  • 児童発達支援センター1日体験実習
  • 卒業研究のための園訪問 など

丁寧な実習指導

保育者経験のある教員が,きめ細やかな指導やサポートを行います。

• 実習への取り組みやマナー等について,現場の実態に基づいた指導を行います。
  • 学生一人ひとりに,実習日誌や指導案の添削指導を繰り返し行います。
  • 事前指導だけでなく,事後指導も丁寧に行います。
  • 実習に関する相談にも,実習担当教員が分かりやすくアドバイスします。

各分野で活躍する多彩な教員・講師陣が,確かな専門的知識や研究実績に基づき授業を行っています。

実践力を高める授業

小規模・少人数制だからこそ可能な本校の学びは,保育者としての確実な力をつけることができます

「保育・教職実践演習」(2年生)

卒業を控えた2年生が,現場で即戦力として力を発揮できるよう知識や技能をさらに磨くための授業です。
小グループに分け授業内容をローテーションさせることで,学生全員が同じ内容を,また充分に学べるようにエ夫しています。

• 園外保育(散歩や遠足)を想定した,公園での演習授業
  • パネルシアターやエプロンシアターの制作
  • 保護者との懇談会を想定した模擬演習 など

その他にも多くの内容を実施しています。

「心を育てる音楽」(1•2年生)

『音楽は子どもの豊かな心を育てる大切な栄養のひとつ』と本校は考え,音楽教育に力を入れています。
10名の音楽家の講師による2 年間にわたる丁寧な指導で,音楽の知識や技術を身につけることができます。

• 個々のレベルに合わせた,個別のピアノレッスン
  • ソルフェージュ・声楽・リトミック・楽典など様々な内容を小グループで行います。分からないことはその場で気軽に質問ができます

先輩から後輩へ

先輩と後輩が親しみやすい環境であることも小規模校ならではです。

入学してすぐに行われるフレッシュマンセミナーは,2年生が企画と進行を務め,あたたかく1年生を迎えます。
学校生活をはじめ実習についても先輩から後輩に伝えていく伝統があり,わからないことや不安なことはいつでも質問できる雰囲気があります。

1・2年生合同で行う実習報告会では実習での体験を共有することができるので,その後の情報交換などもスムーズに行えます。
同じ夢を目指す仲間として先輩後輩が一緒になって学び合う姿が本校にはあります。