資格取得について

「幼稚園教諭二種免許状」と「保育士資格」が取得できます

本校は,幼稚園教諭二種免許状を取得できる長野県内唯一の専門学校です。

本校は,幼稚園教諭二種免許状が取得できる専門学校の組織である全国幼稚園教員養成機関連合会(略称:全幼教)に加盟しています。
文部科学省から幼稚園教員養成校として正式に認可されている専門学校は,全国でわずか25校。
全幼教加盟校は厚生労働省からも保育士養成の認可を受けているので,卒業と同時に「幼稚園教諭二種免許状」と「保育士資格」を取得することできます。

取得できる資格・称号

• 幼稚園教諭二種免許状
    幼稚園・認定こども園で働く為に必要な免許
  • 保育士資格
    保育園・認定こども園・児童養護施設・障害者福祉施設で働く為に必要な国家資格
  • 専門士称号
    文部科学大臣から指定を受けた一定の要件を満たす専門学校のみが授与できる,短期大学を卒業した短期大学士と同等の称号です。