2024.09.24

充実した就職支援『面接練習』

夏頃から、教室や研究室で多く行われていることがあります。

就職支援のひとつである、教員との面接練習です。

本校の就職支援は、1人ひとりの個性を良く知る、普段から授業等を担当している教員達が対応している事が、大きな特徴となっています。

授業内で行う就職ガイダンス等だけではなく、1人ひとりの就職活動の状況に合わせた個別の支援が大変充実しています。

就職試験に向けての実技練習や面接練習なども、試験のタイミングに合わせて行うことができるため、

学生は、不安が高まる試験直前に合わせて、こういった支援を受けることができます。

学生によっては、様々な面接環境を想定し、複数人の先生に面接練習を依頼して、練習を積み重ねることも。

先生たちも、学生たちが自信をもって試験に臨めるよう、忙しい中でも優先的に就職支援の対応を行っています。

内定をいただいた際には、アドバイスをもらった先生や面接練習をしてもらった先生など、多くの先生に「先生、ありがとうございました!」と自主的にお礼を言う学生の姿が見られます。

学校と学生の信頼関係や絆、また学校の温かな雰囲気が、こんなところでも現れていると感じます。

文化学園大学保育専門学校は、これからも学生みなさんの就職を全力で支援していきます!