2024.07.17

幼稚園見学実習②

7月2日(火)、1年生が幼稚園見学実習を行いました。

自由あそびの後は、朝の活動から降園まで各クラスのお部屋に入り、1日の生活を体験しました。

時間の経過と共に、園児さんとますます打ち解けていく学生達。

降園の際は、学生はもちろん、お別れを惜しんでいる園児さんの姿も見られました。

もちろん、降園後の教室の清掃も体験させていただきました。

最後に、園長先生から、子どもの自主性を引き出し、育むためには、保育者がどう関わっていくことが大切か、ご講話いただきました。

また、副園長先生からは絵本の読み聞かせを通して「子どもたちの自主性を引き出し、認め合う」という実体験をさせてくださいました。

見学実習を終えた1年生からは、

「とても勉強になりました」「園児さんとの関わりがとても楽しかったです」といった感想が多く聞かれました。

園での生活や、園児さんの姿を知ることで、学校での学びが一味違ったものになってくるはずです。

若草幼稚園の園長先生を始め諸先生方、園児の皆さま、また保護者の皆さま、

本当にありがとうございました。