2024.01.29

授業紹介 1年生「英語コミュニケーション」②

引き続き、1年生「英語コミュニケーション」の授業紹介です。

『Five Little Monkeys Jumping on the Bed』の絵本の一説に合わせ、

突如、歌いはじめるユウエン先生!

実は、この絵本の題材はアメリカに昔から伝わる『あそび歌』で、先生が紹介してくれたのです。

先生に合わせて、すぐに歌いはじめる学生たち。

うまく発音できなくても気にしない!子どもと同じように楽しむ姿が保育学生らしいです。

こんな時は、思い切り楽しんでやることが何より大切です。

この歌に合わせてグループ毎に即興で振り付けも考え、発表し合いました。

続いて、英語の絵本の読み聞かせを体験します。

学生は図書室にある英語絵本から好きな本を選んで、互いに読み聞かせました。

最後は、『絵カードを使用して幼児に英単語を教えるためにはどんな方法や工夫があるか?』

という「英語コミュニケーション」のまとめとなる課題に向け、計画や発表のための練習を小グループに分かれて行いました。

高校まで教科書にも出てこなかった、子どもの生活に深く関わりのある英単語を覚ていく学生たちでした。

高校までの授業とは大きく異なり保育や幼児教育の要素をたっぷり含んだ、

まさに保育専門学校ならではの「英語コミュニケーション」の授業内容でした。

オープンキャンパスでは、体験授業も実施しています。

令和6年3月より様々な内容で「2024オープンキャンパス」を開催してまいりますので、皆さまぜひご参加ください!