2021.06.28

教育実習報告会

6月24日(金)に教育実習報告会が行われました。
今回は2年生が6月1日(月)~14日(月)の2週間、長野市北信の幼稚園・認定こども園での実習を終えて、各園での学び、指導されたことや反省点、今後の課題点などを一人ひとり報告しました。教育実習に行き、改めて保育者にとって大切なこと、子どもたちとの向き合いかたを再確認し、それぞれの学生が次の実習に活かせる課題を見つけられたようです。
また実習の中でおこなった、自己紹介や主活動などの様子は、手作りの視覚教材を使い、実際に再現しながら紹介しました。まだ実習を経験したことがない1年生は、先輩に憧れのまなざしをもち、真剣な表情で話を聞きながらメモを取っていました。

教育実習報告会

最後に、1年生から2年生へ分からないことを聞く「質問コーナー」がありました。「絵本を読んだ後はどんなお話をするのですか」「コーナー保育を教えて下さい」などの質問に、2年生は頼もしく率先して答えてくれる姿があり、今後の実習に向けて意識が高まる良い機会となりました。