2023.08.04

第4回オープンキャンパス開催

今回は8月4日(金)にオープンキャンパスを開催いたしました。夏休みということもあり、これまで以上の方にご参加いただきました。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

今回は、校長と学科長から参加者に本校の魅力、さらに保育者の魅力を知っていただく機会を企画しました。長年、保育分野に関わってきた2人から、統計データや経験談を織り交ぜて、魅力を伝えてもらいました。

校長が話していた「統計データを切り取って見るのではなく、データ全体を見ていただく」ことにより、参加者の皆様に保育者の魅力・良さ・誇れる専門職であることが伝わったのではないでしょうか。

学科長の話からは、子どもの成長のすばらしさ・面白さを知っていただけたのではないでしょうか。そして、保育者としての考え方を聴いていただけたと思います。

また、今回は上記の講話の前に、学生が主体となって参加者を巻き込んだ手遊び体験が行われました。保育所や幼稚園等に伺うと、先生方が子ども達とやっている様子をよく見ます。そんな体験を参加者にしていただきました。

参加者の皆様も、積極的に取り組んでいただきありがとうございました。少しでも保育現場での風を感じてもらえていたら幸いです。

次回(8月20日(日))は、より保育の世界を体感してもらえるよう企画しました『模擬保育室で保育体験』です。

実際に働く場を経験できるようにと計画し作りました模擬保育室で、5回の実習を経験し一回りも二回りも頼もしくなった学生が模擬保育を行います。一緒に保育を体験してみましょう!

ご参加を心よりお待ち申し上げております。