2023.07.24

第3回オープンキャンパス開催

7月22日(土)に、第3回目となるオープンキャンパスを開催いたしました。

今回は、今年度では初開催となる本校教員による体験授業が行われました。

「音との遊び」をテーマに、体の各部位を使って音を出したり、道具も使ってみんなで「ドレミの歌」を合奏しました。

それぞれの音の違いを感じてもらったり、音を作りだす面白さを味わっていただけたのではないでしょうか。

みんなで合わせて演奏しましたが、参加者の皆さんや前に立って見本となった学生を見ましたら、とても充実した表情のように見えました。

(後ろにいた本校教職員も、皆さんに負けないくらい楽しんでいました。)

↓ ちなみに、下の写真は当日使った手作り楽器です。こちらは、卒業した学生が

作った楽器です。子どものことを第一に考えて、「どんな楽器がいいのだろ

う?」を試行錯誤したものです。今回、こちらを参加者の皆さんに使ってい

ただき、音を奏でてもらいました。

大人も子どもも関係なく、「五感」を刺激するものの一つとして「音(音楽)」があるかと思います。

それを少しでも味わってもらえていたら幸いです。

次回(8月4日(金))のオープンキャンパスは、

本校校長が本校そして、保育者について紹介します。本校を知っていただき、保育者の魅力を知っていただけると思います。

次回以降のオープンキャンパスについては、オープンキャンパス一覧を見てください。

ご参加を心よりお待ち申し上げております。