2023.06.23

教育実習報告会

本日、1・2年生合同で「教育実習報告会」を行いました。

印象深かった出来事や勉強になったこと、現場の先生からご指導いただいたことなど、一人ひとりが実習を振り返って発表し、全員で情報を共有しました。

また、自作した自己紹介や主活動などの教材も見せ合いました。それぞれに工夫が見られ、見ている人にとって参考になったのではないかと思います。

7月の初めに1日体験実習、中旬から保育体験実習を控える1年生は、先輩の発表を真剣に聞き、熱心にメモをとっていました。今回の報告会で、より一層保育現場に出ていくことが楽しみになったのではないでしょうか。

7月になると、2年生は保育実習、1年生は保育体験実習が始まります。保育現場でしか学ぶことのできないこともたくさんあると思います。体調に気を付けて、元気に頑張ってきてほしいです。