2024.06.10

授業紹介 2年「保育原理Ⅱ」②

2年「保育原理Ⅱ」の授業の様子を引き続き紹介します。

【こおり鬼】

5歳児さんを想定しての「バナナ鬼」

ゴリラのお面をつけた鬼にタッチされたら、バナナになってしまいます。

こおり鬼の要領で、バナナになった仲間をタッチして助けるゲームです。

子どもたちに人気の鬼ごっこ。

学生たちも全力で走り、子どもになりきって楽しみました。

【フラフープあそび】

フラフープも遊び方はたくさんあります。

動物になりきってフープをくぐったり、お友だちと協力して全員で一つのフープをくぐったり…。

今回の授業では「様々なシチュエーションを想定し、考えながら楽しむ」ということに重点を置いています。

子どもの視点で遊んだり考えたりすることで、見えてくるものがあります。

また、ルールや方法、コート準備なども、学生自身が考え行うことで、

「子どもたちのために保育者としてなにができるか」といった視点で、保育を行えるようになるはずです。

保育原理Ⅱでは、現場で即戦力になれるよう、今後も実践力を高める授業を展開していきます。