2024.06.04

就職セミナーを行いました

新年度になり、各施設や企業から続々と新たな求人情報が届いています。

5月に入ってすぐ、2年生対象の就職セミナーが実施されました。

本校の就職支援は、少人数制を最大限に活かした、きめ細やかで丁寧な支援です。

最大の特徴は、個々の適性に合う、保育者として一人ひとりが活躍できる場に就職できるように、

授業や実習を担当し、学生の個性を理解している教員が就職支援を行っていることです。

セミナーでは、就職活動に向けての心構えや手順の確認、

現時点での個々の就職希望の聞き取り、

また、履歴書の記入方法について、実際に記入をしながら確認しました。

記入した履歴書は教員が全て目を通し、書き方等もアドバイスしています。

今後は個人面談の実施も予定されています。

また、就職試験対策のため面談練習や実技試験練など、多くの教員が関わり2年生の就職をサポートしていきます。

どうしても不安や悩みを感じてしまう就職活動ですが、学校一丸となってサポートしていきますので、安心してくださいね。

1年後の2年生の活躍を心より祈念しています。