2023.12.21

令和5年度「あそびの広場」レポート④

令和5年度「あそびの広場」、活動の様子を紹介します。

第3回10月18日(水)

「ユウエン先生と英語で遊ぼう①」「身近な素材を使ったおもちゃで遊ぼう①」

本校専任の、教授 ユウエン先生が英語で楽しい歌遊びを教えてくれました。

「Open Shut Them」

「Twinkle Twinkle Little Star」

本物の英語に触れる機会はなかなかありません。

いろいろな経験が、子どもたちの心の中に刻まれていくことを願っています。

「GO AWAY,BIG GREEN MONSTER!」

英語の絵本に興味津々です。

「身近な素材を使ったおもちゃで遊ぼう」は、卒業研究に向けて進めている活動のひとつです。

学生が、未満児さんの年齢に応じたおもちゃを作り、どのように興味を示してくれるのか観察させていただきました。

[牛乳パックで作ったキラキラコマ] [トイレットペーパーの芯で作った紐通し]

[段ボールで作った色合わせパズル]

易しい作りなので簡単に色合わせができます。

「青はどこかな?」とおうちの方の問いかけに「ここ」と楽しみながら置いている姿がありました。

年齢に応じていなかったもの、こちらが想定していた遊び方や興味の示し方ではなかったものは、この回を踏まえて改善し、2回目に挑戦します。

実際の子どもの姿からたくさんの気づきをもらい、学ばせていただきました。

「あそびの広場 レポート⑤」に続く