2023.12.18

令和5年度「あそびの広場」レポート③

令和5年度「あそびの広場」、活動の様子を紹介します。

第2回 9月28日(木)「親子で絵の具遊び」

おうちではなかなかできない絵の具遊び。模擬保育室では、思う存分絵の具遊びを楽しんでほしいという思いから、この活動を考えました。

今日はちょっぴり特別な日。絵の具遊びなので、模擬保育室にあるスモックを着ます。

園に通っているお兄さんになった気分。「みて!かっこいいでしょ?」

「みんなはどんな果物が好きかな?バナナやりんご、ぶどう・・・今日は絵の具を使って、果物に好きな色を塗ろう!」

さすが未来の保育者。子どもに寄り添った素敵な表情で話してくれました。

子ども:「絵の具遊びは好きだけど、手につくのはちょっと苦手なの。」

お母さん:「おうちではこんなことできないからたくさん遊んでほしい―!」

こんな会話が聞こえました。

活動後の自由あそびでは、思い思いに遊びます。

こちらは、模擬保育室で大人気の車です。2年前の先輩が行った卒業研究の作品のひとつです。

一度乗ったらやめられない、乗り心地最高の手作り車です。

みなさんもぜひ乗りに来てください!

「あそびの広場 レポート④」に続く