2021.07.20

「ただいま!そして、いってきます!」

保育実習Ⅰ(後半)を終えた2年生が久しぶりに登校しました。聞こえてくる話の内容は、やはり実習について。楽しかったこと、嬉しかったこと、難しかったこと…。そんな話を友人や職員と共有していました。

「ただいま!そして、いってきます!」

実際に話を聞いてみると、「未満さんとのスキンシップが大切だと感じた」「心が打ち解けてからの関わりが楽しかった」「縦割り保育の良さを知った」…などの感想が。それぞれ多くの学びがあったようです。

さて、来週からは保育実習Ⅱ・Ⅲが始まります。2年生にとって、いよいよ最後の実習です。学生たちは、「今までの実習で学んだこと全てを活かして一味違った実習にしたい!」「不安もあるけど深く関わりたい!」「一人ひとりと関われるように頑張りたい!」と意気込んでいます。

「ただいま!そして、いってきます!」

猛暑の中での実習となりますので、まずは健康に気を付けてください。そして失敗を恐れず挑戦し、多くのことを学んできてほしいと思います。