2024.09.17

理事長先生の特別講義を受講しました

1年生が受講する「子どもと表現A(音楽表現)」の授業で、

本学園の理事長である、鳥海 和美 先生による特別講義が行われました。

長く本学の音楽科目をご担当いただき、また本学校長のご経歴もある鳥海先生は、

作詞・作曲を手がける音楽家です。

学園の高校・中学、専門学校の校歌、また専門学校で歌い継がれる「あなたがそこに」など、鳥海先生が手がけた作品は、永く学生達に親しまれています。

学生たちは、鳥海先生の2作品をとおし、

作品を生み出す側(作詞家・作曲者)の想いや願いを実際に聞き、曲に込められた心を感じるといった体験をすることがきました。

また、その上で、どのように自分でその作品を表現するのか、どのように子どもたちに伝えていくのかを、実践してみました。

限られた時間の中での講義ではありましたが、学生たちの心に刻まれる貴重な時間でした。

今回の講義で歌われた「お月さま」という作品は、

本校の研究紀要第11号に、【童謡「お月さま」創作ノート】と題して、掲載されています。

鳥海先生が創作時のエピソードや曲の特徴、また「お月さま」の楽譜も紹介してくださっています。

研究紀要は、ホームページでご覧いただけます。

学生が体験した、『作品を生み出す側(作詞家・作曲者)の想いや願いを実際に聞き、曲に込められた心を感じる体験』を、ぜひ皆さんもしてみませんか。

研究紀要はこちら