2024.05.31

オープンキャンパスに向けて

5月25日に実施された「乳児保育体験」のオープンキャンパス。

実は、オープンキャンパススタッフ初挑戦の1年生達はその日に向け、沢山の準備を行っていました。

普段はお見せしない姿ですが、少しだけその様子をご紹介します。

【絵本の読み聞かせや紙芝居の練習】

持ち方から始まり、視線や間の取り方など気を付けながら練習しました。

【手あそびの練習】

0~2歳児さん向けの手あそびのため、早さにも配慮が必要です。

また、どう説明したら分かりやすく動作を伝えられるか?

これがなかなか難しいのですが、一生懸命考えていきます。

【おむつ替えの練習】

おむつ替えのお手本、また参加者の方のサポートはどうしていくか考えながらリハーサルを重ねていきます。

赤ちゃん人形の可愛らしさに、笑顔が止まらない学生たちでした。

スタッフの経験も、実践力へと確実に繋がります。

緊張している姿もありましたが、今後素晴らしい保育者になってくれるだろう、と感じさせる1年生でした。

次回、6月22日(土)のオープンキャンパスでも1年生スタッフが活躍します!

お越しの際は、学生たちの姿にも注目してみてくださいね。