2024.04.25

フレッシュマンセミナー①

行事

4月18日・19日の2日間、飯綱のアソビーバナガノパークにてフレッシュマンセミナーが行われました。

2学年の親睦を深めることはもちろん、

2年生は、「セミナーの企画・運営を行うことで保育者に必要とされる資質を更に高めること」、

1年生は、「これからの2年間をどんな学びにしていくのか自身の課題を見つけること」、を目的としたセミナーです。

2年生はこの日のために、たくさんの時間をかけて準備を行ってきました。

【1日目】

会場に集合した学生たち。いよいよフレッシュマンセミナーが始まりました。

入学して間もない1年生ですが、和やかな雰囲気で皆さんとても良い表情でした。

「校長講話」

「理事長講話」

「手あそび講習会」

2年生は例年「手あそびブック」を作成し、フレッシュマンセミナーの機会を利用して、

『入学してから先輩に教えてもらった手あそび』『実習で知った手あそび』などを1年生に伝えます。

何十年も続いている本校の伝統です。

可愛らしい動きや楽しい動きに、最初は緊張していた1年生も自然と笑顔になっていました。

フレッシュマンセミナー②へ続く