2023.12.27

授業紹介 1年生「発達心理学」

1年生の授業「発達心理学」では、

人間のこころと身体の発達および学習の過程について学びます。

授業内容は、知覚・運動機能、社会性、認知など発達理論が含まれており、講義中心の授業を行っています。

授業を行うのは、高橋 ユウエン 先生です。

PowerPointを使用した先生の説明を聞きながら、要点をまとめています。

ピアジェの認知発達段階について学びます。

保育の学びでは、このような専門的用語を学ぶ場面が多くあります。

難しく感じるかもしれませんが、実際のどんな子どもの姿に当てはまるのかイメージできるように、先生が分かりやすく解説していきます。

真剣な様子で授業を受けているのが印象的でした。

1年次は座学授業の割合が多く、『知識を重点的に身につける期間』と言えます。

知識をしっかりと身につけることで、2年次に向けて多くなってくる実践的な授業がより豊かになり、専門的な力へと発展していきます。

毎日たくさんのテキストを抱えて、夢に向かって頑張っている1年生。

今後が楽しみですね!