2023.12.21

令和5年度「あそびの広場」レポート⑤

令和5年度「あそびの広場」、活動の様子を紹介します。

第4回10月25日(水)

「ユウエン先生と英語で遊ぼう②」「身近な素材を使ったおもちゃで遊ぼう②」

「子犬のBINGO」

おうちの方に抱っこしていただきながら触れ合い遊びを楽しみました。

[トイレットペーパーの芯とタオルで作ったガラガラ]

このガラガラは前回なかなか興味を示してくれないおもちゃでした。

大きさ、持ちやすさ、中に入っている音に工夫すると、今回は自ら手に取って遊んでくれました。

[ペットボトルでマラカス]

0歳児さんはつるつるした舐めやすい素材がお気に入り。なんでも口に入れて確認します。

[ボール落とし]

0歳児さんは落とすというよりは舐めて確認します。1歳児さんになると、その仕組みに気づき、ボールの行方を追っていました。改善点は、入れたボールがゆっくり出てくるように中を螺旋状にし、工夫しました。

2歳児さんは、ジュースに見立てたペットボトルから、ごっご遊びに発展していきました。

この時期になると模倣遊びが行われ、楽しい遊びの一つです。お母さんの真似をして、お姉さん先生に「どうぞ」をしたい男児の姿がとても可愛らしかったです。

「あそびの広場 レポート⑥」に続く