2023.12.11

教育実習報告会

1年生は11月の初旬から2週間、教育実習に行ってきました。

実習で得たこと、感じたことなどを振り返ってまとめ、その情報を共有するために1・2年生合同で実習報告会を行いました。

1年生にとって初めての本実習。うまくいったことだけでなく、失敗してしまったことや困ってしまったこともあったようです。しかし「担当の先生より○○という指導をいただいたので、実践していきたい」など、改善に向けて前向きに捉えている様子がありました。今回の経験を、次回の実習で活かしていってほしいです。

また、自己紹介や主活動で使用した視覚教材も見せ合いました。工夫した点や反省点も発表したので、見ている人たちにとっても参考になったのではないかと思います。

発表後は、質疑応答の時間でした。2年生からは、いくつもの質問が寄せられました。

1年生は今後の実習に向けて、2年生は就職に向けて、引き続き頑張っていってほしいです。