2022.09.12

第55回つぐみ祭開催

第55回つぐみ祭が開催されました。今年度のテーマは、『咲く~輝けつぐみっ子~』です。文化祭を通してたくさんの魅力を咲かせ、皆さんの笑顔があふれ輝けるようにしたいという願いが込められています。

学生たちは10日の一般公開に向けて、幼児・児童の皆さんに楽しんでいただけるようなコーナーを準備してきました。1年生は「なりきり職業体験」、2年生は「お祭り」がテーマです。保育者を目指す学生たちによるコーナーは、安全面や衛生面に十分配慮され、これまでの勉強を活かしたものに仕上がっていました。

学生たちが準備したコーナーをご覧ください。

1年生「お医者さん」

1年生「ドーナツ屋さん」

1年生「アイスクリーム屋さん」

1年生のコーナーでは、写真スポットや小さいお子さんが遊べるスペースなど、フレッシュなアイディアがたくさん見られました。

2年生「射的」

2年生「さかなつり」

2年生「ヨーヨーつり・スーパーボールすくい」

5回の実習を経験した2年生のコーナーでは、工夫された環境構成が随所に見られました。実習で学んできたことを存分に活かしたコーナーだと思います。

また、第6回オープンキャンパスも同日に開催しました。ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。つぐみ祭をご覧いただきましたが、いかがでしたでしょうか。次回のオープンキャンパスは、12月3日(土)を予定しております。皆様のご参加をお待ちしております。

一般公開当日は、200人以上の方に足を運んでいただきました。皆さんの笑顔をたくさん見ることができ、学生たちもとても嬉しそうでした。お越しいただいた皆様、誠にありがとうございました。