2024.09.02

保育実習報告会

8月30日(金)に保育実習報告会を行いました。

7月~8月に実施された計2回の実習について、2年生が報告を行います。

保育実習では、保育所だけではなく各施設でも実習が行われるため、1年生にとっては様々な施設を知ることができる貴重な時間です。

1年生は、11月に初めての本実習を控えていることもあってか、真剣な表情で話を聞いていました。

2年生は、資格・免許状に必要となる5回の実習全てが無事に終了しました。

ご指導いただいた、各施設の施設長はじめ諸先生方に心より御礼申し上げます。

実習で得た学びを残りの学生生活で更に深め、現場に活かせるよう、学校は最後まで丁寧にサポートを行います。

また、2年生は自分たちの経験を活かして1年生へ実習のアドバイスなどを行い、後輩たちを支えます。

本校では、こうしたチームワークを学生時代から体験することで、豊かな人間性を備えた保育者へと成長することができます。

今年度も最後まで、夢に向かってみんなで頑張っていきましょう!