2024.08.27

2024オープンキャンパス「模擬保育体験」

8月25日(日)、オープンキャンパスが実施されました。

今回は「あそびの広場」とのコラボし、「あそびの広場」の見学や、小さなお子さんと一緒に本学生による「模擬保育」を体験していただきました。

まずは、「模擬保育」や「あそびの広場」がどんな教育目的の下に行われているのか、教員より説明させていただきました。

そして、小さなお子さん達が遊んでいる模擬保育室へ!

この日は、生後2ヶ月から4歳までの幅広い年齢のお子さんが「あそびの広場」に参加してくださいました。

お子さんを抱っこしたり、お話したり、遊ぶ様子を見守ったり・・・、お子さんの様子に合わせて関わってくださる参加者の皆さんの姿が多く見られました。

一緒にお片付けをした後は、全員で模擬保育にご参加いただきました。

今回の保育内容は「金魚すくい制作あそび」です。

最後はミニプールにお水を入れて、自分たちで作った金魚をすくってあそびました。

このオープンキャンパスは、お子さんと触れ合うことで、

「お子さんってかわいいな」「保育の仕事っていいな」と感じ、保育者への夢をより高めていただければと思い企画しました。

「お子さんと触れ合えて楽しかった!」「お子さんがかわいかった!!」といった声をたくさんいただき、

主催者一同、本当に嬉しく感じています。

参加者の皆さん、また、「あそびの広場」にご参加いただいた皆さん、本当にありがとうございました。

オープンキャンパスの情報はこちら