2024.07.16

幼稚園見学実習①

7月2日(火)、1年生は幼稚園見学実習を行いました。

入学から3ヵ月。これまで校内での授業を中心に行い、保育の知識を重点的に学んできた1年生ですが、これからは少しずつ現場での体験を積んでいきます。

その最初となる幼稚園見学実習は、現場の仕事の理解、生活の流れ、子どもとの関わり等を見学また体験を通して学びます。

今年も、天周学園 若草幼稚園さんが1年生全員を受け入れてくださいました。

まずは、朝の清掃から。

園児さんの受け入れが始まる前に、担任の先生から、1日の生活の流れや注意点について教えていただきます。

朝の自由あそびの時間では、室内や園庭での遊びを通して、園児さん達との関わりを体験していきます。

最初は緊張していた1年生ですが、すぐに学生たちを受け入れてくれる優しい園児さん達のおかげもあり、笑顔で遊ぶ姿があちこちで見られました。

②へ続く