トップページ学校案内学校長メッセージ・学校の基本方針

学校の基本方針

学校の目的

•  本校は、地域のニーズに即した質の高い専門家を養成する専門教育機関として、文部科学省及び厚生労働省並びに長野県より、幼稚園教諭、保育士としての指定認可を受けております。
  •  本校では、人間形成の基礎を培う乳幼児の保育・教育の重要性を踏まえ、次世代を担う子供たちの健やかな成長・発達を支え、多様化する保育ニーズに柔軟に対応できる専門性を身に着けた保育者を養成することを目的としています。

教育の目標

• 1 「共に生きる社会」を推進する原動力となりうる意欲のある感性豊かな人格の形成
  • 2 プロフェッショナルとしてふさわしい能力(知恵・技能)をもつ専門家の養成
  • 3 人間としての尊厳や社会のルール・マナーを大切にする職業人の養成

指導の方針

• 1 現場で即戦力となる人材の育成
  • 2 一人ひとりの学生に合わせたきめ細やかな指導

学校長メッセージ

― やさしさ つなげる 専門職へ ―

幼い子供たちの笑顔や元気を優しく支える人をめざして、文化学園長野保育専門学校は、少子化が進む社会のなかで、ひときわ期待を集める保育分野に羽ばたくプロフェッショナルを育成します。願いは、あなたが社会に出たとき、ひとりでも多くの笑顔に出会えること。地域とのかたい絆と充実した教育環境を整え、人とふれあう上で必要となる豊かな人間力と、専門職として求められる高度な知識や技術をもって社会に貢献する人材づくりを行っています。

学校長 児島則夫