トップページ教員紹介

教員紹介

主任教授の守秀子です。教員紹介の1回目は「英語コミュニケーション」「発達心理学」「子どもと文化」担当の、高橋ユウエン先生です。

ユウエン先生は、アメリカのジョージア大学で教育心理学を学び、大学院まで進んでPh.D(博士号)を取得しました。台湾、アメリカ、日本の3か国で生活してきたので、多くの事象や考え方に触れてきました。3か国語(以上?)を操り、それぞれの言語で思考したりコミュニケーションをとることができます。学生がユウエン先生の豊かな経験から学ぶことはたくさんあると考え、本校にお迎えしました。

学生だけでなく職員にも伝えたいことですが、ユウエン先生を、単なる英語の先生、心理学の先生、比較文化の先生という捉え方で接していたら、皆さんは損をします。ユウエン先生を、世界につながる窓口と捉え、そこから広がる外の世界の多様な価値観、多様な文化、歴史などに触れ、自分たちの視野を広げていってくれることを期待しています。
まずは、勇気を出して「Hi ! Yuwen」から始めてください。そこから開ける世界は、単なる英会話スキルの向上を超えるものになるはずです。

ユウエン先生の、自己紹介文と学生へのメッセージを掲載します。守が和訳をつけていますが、まずはユウエン先生が書いた英文を読んでください。とてもわかりやすいです。

主任教授 守 秀子

高橋ユウエン先生(Yuwen Takahashi , Ph.D)の自己紹介

高橋ユウエン先生

Background Information

I was born in Taiwan and lived there until I was a high school student. Then, my family moved to America where I finished my high school, university, and graduate school education.
I studied Educational Psychology in college and eventually earned a doctoral degree in Educational Psychology with a specialty in research method and statistics.

After completing the degree program, I moved to Japan with my husband, who is a native Japanese. I started teaching English and psychology at the college level in Japan and has been teaching all these years.

When I have free time, I like reading novels and solving SUDOKU puzzles. I also enjoy walking or taking a stroll in the park.

(訳:守)

生い立ち

私は台湾で生まれ、高校生になるまで台湾で過ごしました。その後、家族でアメリカに移住し、高校、大学、大学院を卒業しました。大学では教育心理学を学び、最終的には研究方法と統計学を専門とする教育心理学の博士号を取得しました。

博士課程修了後、日本人の夫とともに日本に移り住みました。日本の大学で英語と心理学を教え始め、現在に至っています。

自由時間には、小説を読んだり、SUDOKUのパズルを解いたりしています。また、ウォーキングや公園での散歩も楽しんでいます。

Message to Students 学生へのメッセージ

― Work (study) hard! And, play hard!  よく学び、よく遊べ! -

• * Whatever you do, try to give it your best. When you give 100% to everything you do without calculating or expecting rewards, you will not have regrets in your life.
    何事にも、ベストを尽くしましょう。見返りを求めず、100%の力でやることで、人生に悔いが残らない。
  • * Meet people; try new things; enjoy your life as much as you work (study).
    人との出会いを大切にし、新しいことに挑戦し、仕事(勉強)と同じくらい人生を楽しんでください。

Good luck!

Yuwen TAKAHASHI, Ph.D