トップページ保護者の皆様へ学校の学生支援(生活全般)

学校の学生支援(生活全般)

学生の皆さんが快適に学校生活を送れるように,学校では様々な取り組みをしています。

生活全般

欠席・遅刻届と欠課
 急に欠席や遅刻をしなければならない場合には,朝8時30~9時に,本人が電話で学校に(026-227-2090)連絡をします。連絡がなかったり,それが続くようであれば,不慮の事態にそなえて,学校から連絡を入れます。
 また,欠課が多くなった場合には,学校から家庭通知を出し,思いがけずに単位が取得できなかったということを防止します。

学科システム

本校の保育科には,カリキュラム(教育課程)のほかにも様々な行事等が編成されています。
 また,本校には担任制はありません。学科長を中心に,学科の専任教員全員で,その専門分野を通して,一人一人の学生の指導にあたります。
 質問や相談などは,以下に示します係に直接する方法があります。総合的なことや誰に質問・相談してよいか分からない場合は,学科長にしてください。

学生部の分担(係)

学生指導係 教育理念,生活指導(社会常識,服装。身だしなみ,言葉遣い,アルバイト,下宿,交通安全,ルール厳守など),人権教育推進
学生相談係 学生相談,学業不振相談,病気などの相談,セクハラ等の相談
環境係 学習環境,整備・美化推進,防災,冷暖房,安全対策
厚生係 各種検診・測定,保健衛生・安全,健康指導,感染症対策,AED
学生会係 学生会活動(委員会・クラブ),文化祭,ボランティア,募金活動,他校交流
図書館係 図書購入,閲覧事務,蔵書整理,図書相談,利用促進

生活支援

バス定期 JR長野駅から学校前の間,スクールバスが運行します。本校事務室では,定期券購入のための「通学証明書」発行もしております。
下宿斡旋 自宅が学校から遠距離にあったり,希望する学生には,本校事務室でアパート等の斡旋を行っています。

健康サポート

検診 本校では,内科検診,レントゲン検診を全員に実施しています。
検査 身体測定,検便検査を全員に実施しています。
診断書 実習や就職のための医師の診断書は,事務室での手続きで入手することができます。

奨学金・・・・ホームページにリンクしています。(詳細は事務室へ)

日本学生支援機構の奨学金(貸与)

学生加入保険内容・・・・学生が加入している保険です。(詳細は事務室へ)

学生生徒災害傷害保険 学校生活における傷害事故の補償,実習中など学校管理下の事故で賠償責任を負う場合の補償
インターンシップ活動賠償責任保険 国内において学生が正課,学校行事または課外活動としてインターンシップ活動を行う際に,他人にケガをさせたり,他人の財物を損壊したことにより被る法律上の損害賠償を補償
学校賠償責任保険 学校側の過失によって,学生または第三者に対する賠償事故が発生し,学校が法律上の損害賠償責任を負った時,保険金が支払われる
全国保育士養成協議会実習総合保障制度賠償責任保険 実習中に対象児にケガをさせたり,財物を壊したりして損害賠償責任を負った場合

実習での許可車

実習使用認定車輌規則(学生便覧記載)により,願い書に,運転免許証の写し,車検証の写し,自動車保険(任意)書の写しを添付し,あらかじめ学校長に提出して許可を受けた場合,実習の通勤に自家用車を使用することができます。