トップページ保護者の皆様へ学校の取り組み

学校の取り組み

教育の効果を高め、本校の目的や目標がよりよく達成できるように、また、保護者の皆様や地域社会に向けて、学校では様々な取り組みをしています。

情報セキュリティ

個人情報保護法に基づき、保護者の皆様や学生から得た情報の取り扱いは、校内規定により保護されています。本校規定につきましては、表紙ページから「個人情報保護規定」をご覧下さい。

ボランティア

ボランティア活動には積極的に取り組むようにしています。学生会が主体となって斡旋したり、また、実習先や施設等からの依頼、例年行っている長野車いすマラソン大会へのボランティアは全校で取り組んでいます。

相談室(不適応、ハラスメント、他)

専門職の資格を取得して、専門職に就きたくて入学してくる学生ばかりですが、一人一人には様々な悩みがあり、また、環境の変化などによって、目的意識を見失いそうになってしまう学生もいます。そんな学生のために本校では相談室を設置し、カウンセリングの資格を持つ先生方が一人一人に対応します。
もちろん、保護者の方が相談室の先生と直接お話しすることも可能です。

安全・防災

火災や地震が発生した場合、被害を最小限にとどめるため、本校では毎年、防災訓練を実施しています。
またその訓練方法は、専門職に就いたならば、今度は避難誘導をさせる側として、すぐに役立つ内容です。

生涯学習

就職して現場で働いている方たちのための更なるスキルアップを目指して、働く人を対象とした講座を、夏休みなどに行います。希望したり、興味がある方は、学校事務にお問い合わせ下さい。

就職の再斡旋

本校を卒業してから就職し、結婚や子育てなどで退職し、その後再就職をしたい卒業生のために、専門職への再就職の斡旋も行っています。
求人がない時期もありますが、園によっては年度途中からの採用もあります。

公開(ぜひお出かけ下さい。)

文化祭 9月上旬に行われる全校をあげての行事です。学生会が主体となって実施します。
卒業共同研究発表会 創作ミュージカルの発表会です。大きなステージで12月上旬に実施します。
ピアノ発表会 2年生が5月に実施します。自分の好きな曲を選び、日頃の練習の成果を発表します。